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Deuxième vie pour la pluche

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Deuxième vie pour la pluche

Ces dernières années, l’entreprise Compostond s’est imposée comme un acteur clé du compostage dans la Loire et la Haute-Loire. En valorisant localement des milliers de tonnes de biodéchets, cette coopérative propose une avancée significative dans la prise en charge des enjeux environnementaux. Par Victor Dusson.  

Lilian Roux, cogérant de Compostond – crédit Victor Dusson

Depuis sa création en 2015, Compostond s’est imposée comme un acteur incontournable du compostage dans la Loire. Cette société coopérative d’intérêt collectif (SCIC), fondée par René Roux et aujourd’hui co-gérée avec son fils Lilian, a su anticiper les enjeux environnementaux bien avant l’entrée en vigueur de la réglementation sur le tri des biodéchets. Pour rappel, depuis le 1er janvier 2024, la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) oblige les collectivités à proposer une solution de tri à la source des biodéchets. Un changement qui place Compostond en première ligne dans la gestion et la valorisation des déchets organiques… Et qui rappelle au passage que l’entreprise a toujours fait valoir son approche coopérative, son ancrage territorial, et sa vision d’un enjeu écologique également moteur économique. 

Compostond, une coopérative en avance sur son temps 

Depuis 2018, l’entreprise collecte et transforme chaque année près de 4 000 tonnes de biodéchets issus de la restauration publique et privée, comme les cantines scolaires, les EHPAD et les commerces alimentaires de la Loire et de la Haute-Loire. Et depuis 2023, nous collectons et valorisons également les déchets organiques des résidents de la Métropole de Saint-Étienne. On cherche à détourner ces matières de l’incinération pour les valoriser en compost de haute qualité“, explique Lilian.

Un modèle économique et écologique vertueux 

Compostond mise ainsi sur une approche locale et circulaire. Les déchets collectés sont traités et transformés en compost : “Au quotidien, il y a trois équipes opérationnelles. La première collecte les bacs de compost. Une autre s’occupe du traitement. Elle récupère les bacs pleins pour les vider et les laver. Puis, elle les met en compostage en les mélangeant avec des déchets verts. La troisième équipe se charge de la partie sensibilisation. Elle vérifie que le tri est bien fait et effectue des rappels de bonnes pratiques sur les sites où le tri n’est pas forcément bien réalisé“, poursuit le jeune entrepreneur. Maraîchers, horticulteurs, agriculteurs et particuliers de la région profitent ensuite de la redistribution du résultat.

Ce que nous produisons est d’une grande richesse agronomique grâce au mélange entre déchets alimentaires et déchets verts. Cette démarche permet non seulement de réduire l’impact environnemental des déchets, mais aussi d’améliorer la qualité des sols locaux“.  

L’avenir prometteur de Compostond

Avec l’évolution de la réglementation et la prise de conscience grandissante des citoyens, Compostond ambitionne de développer de nouvelles collaborations avec les collectivités et d’augmenter sa capacité de traitement pour répondre aux besoins croissants. “Face à la demande, on est passé de 3 salariés en 2020 à 35 aujourd’hui et nous cherchons également à ouvrir une seconde station de traitement “, précise Lilian. Cette expansion vise notamment à couvrir la vallée du Gier et le massif du Pilat. Objectif : continuer à offrir une alternative aux solutions traditionnelles de gestion des déchets. 

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